今日は「七草粥」クッキングをしました。
1月7日・・
お正月から7日も経ちました。
『はぁ~元旦に戻りたい~』(by 元満)
なんて気持ちも今日でリセット!!
七草を食べ、重ーいお腹
そして重ーい気持ち
にさようならしました。
自分でエプロンつけれる子も増え
友だちと協力しあって着る子たくさんです!
七草には、鉄分豊富な「せり」
咳を鎮める「ごぎょう」があり
消化を助けるその他の草たち・・
昔の風習は、とても理にかなっていることが多く
本当に『昔の風習を伝えていく大切さ』
を感じましたよ^0^/
子ども達には少し難しい話に
なりましたが、最後までちゃーんと
聞けました。すごい!!
いざ、レッツ!クッキング!!
Yafoo!で調べましたところ
七草は一種類の草を
七回包丁で叩く慣わしがあるそうなので
みんなで、数を数えながら
「トントン・・・」7回ずつ叩きました
給食の先生に美味しく味付けしていただいて
いただきましたよ。
「おいしいね。」
「またおかわりしていい?」
その頃、以上児クラスでは・・
(以上児の食べている写真無くてすみません)
「あっ。すずしろやん!」
(「大根です。」)
「あっ。赤すずなやん!」
(「ラデッシュですよ。」)
とすっかり、昔の名で野菜を呼ぶ
みんなに爆笑しながら
楽しい給食を終えました(笑)
2月のクッキングの予定は
「手作りクッキー」です。
どんなクッキーが出来るか
今から楽しみです*^0^*
その模様もブログ掲載予定ですので
お楽しみに~!
以上かもめ組元満がお伝えしました!